7 Cara Meningkatkan Followers Wattpad dengan Mudah dan Efisien

Cara Meningkatkan Followers Wattpad


Setelah berhasil mempublikasikan 10 cara mendapatkan banyak pembaca di Wattpad dan artikel tersebut dijadikan cuplikan pilihan Google, hari ini saya tertarik ingin menulis tentang, gimana sih cara meningkatkan followers Wattpad?

Atau, bagaimana cara menambah dan cara mendapatkan banyak followers di Wattpad?

Dan, tentu saja ada alasan mengapa saya tertarik ingin membahas tentang cara menumbuhkan followers Wattpad. Salah satunya, saya yakin bahwa kebanyakan penulis Wattpad akan senang ketika akun WP-nya banyak followers.

(Terlebih akan senang lagi apabila tulisan atau cerita yang dibuatnya mendapatkan banyak viewers. Betul, kan?)

Nah cara yang saya sajikan di tulisan ini untuk teman-teman penulis Wattpad sangat lah mudah. Bahkan, boleh dibilang sangat efisien. Artinya, jika teman-teman mengaplikasikan 7 cara ini, saya jamin followers WP kalian bakalan naik.

Mungkin naiknya nggak bakalan drastis sih, tapi lumayan lah.

Seenggaknya, 7 cara di bawah ini sudah pernah diterapkan oleh kawan-kawan saya yang memang aktif nulis di Wattpad.

Dan bagaimana perubahan akun WP-nya? Yaps, cukup menjanjikan!

Baik lah langsung saja begini cara meningkatkan followers Wattpad atau memperbanyak pengikut di Wattpad

1. Rajin update tulisan

Ini adalah cara pertama yang sengaja saya taruh di posisi utama. Sebab, kawan saya bertahun-tahun nulis di Wattpad, followers WP-nya jadi banyak ketika rutin mengupdate tulisan.

Katanya, rajin update tulisan memang cukup ampuh lah untuk memperbanyak pengikut di Wattpad. Tapi, mungkin, pertanyaannya adalah apakah rajin update tulisan itu mudah?

Nggak mudah bagi yang tidak terbiasa menulis, sedangkan mudah saja bagi yang suka menulis tiap hari.

Jadi jangan heran, mengapa followers Wattpad teman-teman nggak naik-naik. Mungkin alasan utamanya ini: jarang rajin update tulisan. Artinya, akun WP kalian nggak terurus.

Lantas gimana kalo sudah rajin update tulisan, tapi followers masih segitu-gitu aja?

Jawabannya, mungkin jarang berinteraksi.

Jarang mengucapkan terima kasih buat mereka yang sudah ngevote cerita kalian misalnya, jarang balas komentar, atau jarang ngasih feedback.

Maka dari itu, kalo emang bener pengin dapat banyak followers Wattpad, perbaiki akun WP kalian mulai sekarang.

Selain update tulisan, berinteraksi lah dengan penulis Wattpad lainnya.

Mudah? Mudah saja. Lakukan di waktu luang.

2. Promosi di platform yang tepat

Nggak sedikit penulis Wattpad yang promosi tulisannya di platform yang salah. Misal, promosi di Facebook yang kebetulan circle-nya bukan penulis-penulis WP.

Otomatis, siapa yang mau ngefollow akun kalian coba??

Oleh sebab itu, promosi lah di platform yang tepat. Misal, di komunitas penulis Wattpad.

Caranya? Bergabung di grup penulis-penulis Wattpad.

Boleh juga promosi melalui Instagram sambil pakai hastag yang bernuansa bahwa kalian sebagai penulis Wattpad. Atau mengenakan kata kunci "#Wattpad" saat mempromosikan tulisan.

(Nah kebetulan pembaca blog ini sudah banyak. Dan kebetulan juga tulisan-tulisan di blog ini selalu direkomendasikan oleh Google. Silakan promosi akun WP kalian di kolom komentar blog ini, ya)

3. Bikin judul yang menarik perhatian pembaca

Untuk memperbanyak followers Wattpad, cara ketiga yang saya sajikan adalah: bikinlah judul tulisan yang menarik perhatian pembaca.

Sebagai referensi, saya dulu pernah menulis tentang cara membuat judul yang menggugah pembaca, silakan dibaca ya!

Bahkan di dalam tulisan cara memperbanyak pembaca Wattpad, saya sudah beri contoh cara membuat judul cerita yang tepat bagi penulis-penulis Wattpad.

Misalnya, buatlah judul tulisan yang diambil dari bahasa asing. Entah bahasa Prancis, German, dan lain-lain.

Apa manfaatnya?

Pembaca bakalan kepo, penasaran, alias tertarik pengin baca cerita yang kalian tulis.

Dan memang sudah banyak penulis Wattpad yang followersnya bejibun ketika mereka membuat judul tulisan yang menarik perhatian pembaca.

Jadi, silakan dicoba!

4. Selalu membikin cover yang elegen

Kalau saya perhatikan, aplikasi si orange ini bawaanya kudu eksentik. Terutama dari segi cover.

Oleh sebab itu, cover yang elegan mampu membuat akun WP kita bakalan difollow oleh penulis Wattpad lainnya.

Nah ada banyak aplikasi pembuat cover. Salah satunya canva.com. Kalian bebas berekspresi dengan aplikasi tersebut.

Sebab ingat, kalian harus percaya bahwa cover itu first impression lah di mata pembaca. Makanya, cover yang bagus seringkali bikin jari jemari pembaca gatal untuk pengin ngeklik akun WP kita.

Jadi, selalu membuat cover yang elegan ya!

5. Tulisan harus rapi

Ada nilai lebih, seenggaknya di pandangan saya ketika membaca cerita di Wattpad dengan typing si penulisnya itu rapi.

Sebab masih banyak penulis WP yang tulisannya suka disingkat-singkat. Dan itu kadang bikin penerbit enggan melirik tulisan kalian.

Percaya atau tidak, tulisan yang titik dan koma-nya enak dibaca. Ditambah lagi mudah dipahami, akan membikin pembaca balik lagi membaca tulisan-tulisan kita.

Lantas gimana cara membuat tulisan yang rapi dan enak dibaca?

Silakan mampir ke tulisan saya tentang typing ganteng: sebagai latihan mendasar bagi seorang penulis.

Dengan menerapkan metode nulis typing ganteng, maka dengan sendirinya followers WP kalian bakalan meningkat.

6. Privasikan cerita kalian

Mungkin cara keenam ini terkesan egois, namun cara ini cukup jitu untuk meningkatkan followers wattpad kalian.

Kenapa?

Sebab, tentu saja pembaca yang bukan followers kalian tidak akan membaca keseluruhan cerita kalian. Sehingga ketika karya kalian plotnya bagus, tulisannya rapi, covernya elegan, judulnya menarik, dan rajin update tulisan..

Maka apa impacknya?

Pembaca praktis memfollow akun WP kalian. Ini sudah terbukti dari pengalaman saya sendiri.

7. Follow penulis Wattpad lain

Nggak ada lagi cara termudah untuk memperbanyak followers Wattpad, yaitu dengan memfollow penulis Wattpad lain.

Saran saya: jangan gengsi saling follow.

Namanya juga buat nambahin followers. Anggap saja saling kenal dengan penulis WP lainnya.

Minta follow balik saja nantinya. Dan lakukan secara konsisten. Nanti lihat sendiri hasilnya..

-

Barangkali itulah 7 cara meningkatkan followers Wattpad dengan mudah dan efisien.

Baca juga tulisan terbaru saya tentang 5 cara menerbitkan buku dari Wattpad -> cara menerbitkan buku dari Wattpad.

Dan jangan lupa baca artikel sebelumnya yang paling banyak dibaca oleh penulis Wattpad, yaitu tulisan: cara memperbanyak viewers di Wattpad.
Postingan Selanjutnya Artikel sebelumnya
Tidak Ada Komentar
Tambahkan Komentar
comment url